[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 531: include_once(./includes/auth/auth_db.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 531: include_once() [function.include]: Failed opening './includes/auth/auth_db.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php')
Форум о рыбалке - vobler.info • Просмотр темы - Re: Крэнки

Re: Крэнки

Модератор: Serg D

Re: Крэнки

Сообщение Serg D 19 авг 2011, 22:46

http://vdmst.ru/13-08-2011/15165

Раттлины

Изображение

«Расскажите про раттлины. Как ловить на эти странные приманки?»
Максим


На вопрос отвечает постоянный ведущий рубрики Сергей Дмитриенко.

Признаюсь, меня очень порадовал этот вопрос, поскольку раттлины относятся к числу моих любимых приманок. Да, внешний вид этих воблеров далек от стандартного и отсутствие привычной лопасти смущает незнакомых с ними рыболовов, но… Давайте-ка по порядку.

Американцы называют эти приманки Lippless Bait, что в вольном переводе означает «безлопастная приманка». На самом деле, кроме раттлинов, к подобным приманкам можно отнести многие другие, но в русском языке прижилось название «раттлин», изначально принадлежавшее воблеру этого класса фирмы Rapala. С него и началось знакомство большинства российских рыболовов с этими необычными приманками. А впоследствии название стало нарицательным для всего класса подобных воблеров.

Игра у раттлинов в большой степени задается площадью лобовой поверхности приманки – от ее геометрии во многом зависит интенсивность вибрации, ее частота, а также порог скорости, при которой приманка начинает вибрировать. Как правило, у раттлинов американского производства лоб широкий и плоский, у рапаловского раттлина даже вогнутый, поэтому играть такие воблеры начинают уже при малых скоростях проводки. Но у некоторых раттлинов лобовая поверхность довольно узкая, а иногда даже выпуклая, и интенсивно вибрировать они начинают на достаточно высоких скоростях проводки. Как правило, к раттлинам первого типа неравнодушны окунь и голавль, а вторыми чаще интересуется щука. Кроме указанных хищников, на раттлины ловятся судак, язь, жерех, берш.

Проводка раттлинов может быть очень разнообразной. Самая простая – равномерная проводка. Она применяется чаще всего при береговой ловле. При медленной равномерной проводке раттлин обычно начинает постепенно забираться выше, поэтому при проводке с глубины на мель приманка большей частью движется вблизи дна. Но гораздо лучше, на мой взгляд, раттлины проявляют себя при ловле с лодки и джиговой проводке. После заброса приманке дают утонуть до дна, затем начинают проводку. После нескольких оборотов катушки делают паузу, во время которой подвсплывшая уже немного приманка вновь опускается на дно. Мое любимое направление проводки при этом – с мели на глубину. Возможна и волнообразная проводка в толще воды, когда ручка катушки крутится равномерно, а вершинкой спиннинга покачивают в вертикальной плоскости. На такую проводку лучше всего реагируют окунь и жерех. Голавль же часто предпочитает равномерную проводку поперек течения «на снос» с медленным вращением катушки. Кстати, примерно треть моих крупных голавлей и трофейных жерехов стали жертвами своего интереса к раттлинам.

Окунь и голавль обычно предпочитают размер приманки 5-7 см, судак, жерех, щука – 6-10 см. Тяжелыми тонущими раттлинами (как правило, японского производства) хорошо облавливать ямы на течении с глубиной 6-8 метров. Большинство же раттлинов работают на глубинах до 3 метров.

Некоторым недостатком этих приманок является их повышенная «цепучесть» за разнообразный донный хлам и коряги. Помните это.

Раттлины – из тех приманок, которые отлично зарекомендовали себя в бюджетном ценовом диапазоне. Приманки японских производителей ловят хорошо, но не хуже себя проявляют и недорогие раттлины.

Назову несколько проверенных и хорошо зарекомендовавших себя приманок (без привязки к цене): Rapala Rattlin, Cotton Cordell Super Spot, Bill Lewis Rat-L-Trap, Damiki Napjaru, Zip Baits Calibra, Heddon Bayou Boogie, Megabass Vibration-X.

Изображение от № 87 (1298) от 13 августа 2011 года
Аватар пользователя
Serg D
Модератор
 
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 22:20

Re: Раттлины

Сообщение MosVV 22 апр 2012, 16:40

а как они ведут себя на течении?
Цель ни что, движение все (с) какой то сказал отмороженный революционер
Аватар пользователя
MosVV
 
Сообщений: 147
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 09:43

Re: Раттлины

Сообщение Serg D 22 апр 2012, 16:54

А что смущает? Голавля и жереха я ими ловил не в болоте [-x :D
Аватар пользователя
Serg D
Модератор
 
Сообщений: 1182
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 22:20


Вернуться в На вопрос отвечает постоянный ведущий рубрики Сергей Дмитриенко.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1